Ударная конденсаторная сварка проволоки из композитного сверхпроводящего сплава - Калеко, Д.М. (Автоматическая сварка, 2014)
Актуальность применения сверхпроводящих проводов в медицинской технике и научной аппаратуре требует, с учетом ограниченности отпускной длины провода и его дороговизны, разработку методов соединения, сохраняющих эксплуатационные характеристики основного металла. Конструкция композитного провода, состоящего из нескольких десятков жил сверхпроводящего сплава в медной матрице, допускает применение только методов сварки в твердой фазе. Для стыкового соединения таких проводов малого диаметра наиболее перспективна ударная конденсаторная сварка, которая дает возможность одновременно сваривать и жилы, и матрицу, имеющие резко отличающиеся термофизические характеристики. Показано, что этот способ позволяет получать соединения промышленных композитных проводов диаметром 0,85 и 1,0 мм из ниобий-титанового сплава НТ -50 в медной матрице без существенного снижения критического тока в полях до 80 кЭ.