Технологические характеристики автоматической наплавки под флюсом с высокочастотными колебаниями торца электрода - Лебедев, В.А.; Драган, С.В.; Голобородько, Ж.Г.; Симутенков, И.В.; Ярос, Ю.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Приложение к электроду высокочастотных импульсных перемещений, создаваемых с помощью специально разработанного электромеханического генератора, позволяет повысить производительность плавления электрода и обеспечить управление геометрическими параметрами валика при автоматической наплавке под флюсом. Цель настоящей работы — экспериментальная оценка влияния высокочастотных колебаний электрода на технологические характеристики процесса автоматической наплавки под флюсом конструкционных сталей. Установлено, что стабильность дугового процесса и качество формирования наплавленного слоя при автоматической наплавке под флюсом с высокочастотными импульсными перемещениями электрода соответствуют аналогичным показателям для наплавки без управляющего воздействия. Анализ осциллограмм силы тока и напряжения дуги показал, что высокочастотные колебания электрода позволяют управлять параметрами переноса электродного металла. Вследствие высокочастотных колебаний торца электрода под действием импульсных перемещений изменяется частота колебаний напряжения дуги: от 15…20 Гц — при естественном капельном переносе металла, к частотам без ярко выраженных экстремумов, что обусловлено измельчением капель, отделяемых с электрода. Увеличение частоты управляющего воздействия приводит к возрастанию коэффициента наплавки с 15,0 г/(А·ч) без колебаний до 22,6 г/(А·ч) при частоте 320 Гц. Изменение амплитуды колебаний от 0,5 до 3 мм в исследуемом диапазоне частот позволяет снизить долю основного металла в наплавленном при 30%-м перекрытии валиков с 0,25 (наплавка без колебаний) до 0,14.