Скоростная модель верхней мантии под островными дугами и береговыми хребтами Тихого океана - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
По данным о временах прихода Р-волн от землетрясений под островными дугами и береговыми хребтами вокруг Тихого океана построены годографы на расстоянии до 25 градусов. Это позволило установить распределение скорости до глубин около 450—500 км. Установлена зона пониженных скоростей в верхней мантии от раздела Мохо до глубины около 150—200 км, в центральной части которой вероятно частичное плавление пород.