Импактные структуры в морях и океанах - Гуров, Е.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
На поверхности Земли к настоящему времени диагностировано 188 импактных структур, число которых ежегодно увеличивается. Из них шесть кратеров образованы в морских условиях и полностью или частично находятся под поверхностью моря. Кроме того, из общего числа расположенных на континентах импактных структур для 21 установлено образование в морских условиях и последующее выведение на сушу в результате тектонических процессов. Хотя океаны и моря занимают 71 % поверхности Земли, только для 14 % импактных структур доказано образование в морских условиях. Это объясняется молодым возрастом океанического дна, поглощением кинетической энергии ударников толщей воды, а также трудностями поисков и открытия подводных импактных структур.