Вид Cyprideis pontica Krstiс', 1968 (ostracoda, crustacea) — индикатор границы плиоценовых и четвертичных отложений (северная часть Черного моря) - Дыкань, Н.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Проанализированы закономерности стратиграфического положения ископаемых остракод в неоген-четвертичных отложениях северного шельфа Черного моря. Даны критерии проведения границы плиоцена и квартера, неоплейстоцена и голоцена по остракодам. Видом-индикатором границы плиоценовых и четвертичных отложений в северной части Черного моря служит Cyprideis pontica Krstiс', 1968. Дано систематическое описание вида (синонимика, расширенный диагноз, размеры, половой диморфизм, изменчивость, сравнение, местонахождение, стратиграфическоре положение, биостратиграфия, условия обитания, зоогеография, филогенез). Cyprideis pontica — филогенетическая ветвь вида Сyprideis torosa, которая отошла от материнского вида в позднем миоцене. Часть популяции Сyprideis torosa пошла путем узкой специализации в результате освоения новой экологической ниши в более глубоководных биотопах с пониженным содержанием кислорода. В ходе адаптации вида к условиям гипоксии с необходимостью в увеличении объемов фильтрации воды произошла перестройка морфологии поверхностных поровых каналов (увеличение размера ситовидной пластинки, количества внутренних пор в пластинке и размера устья внутренней поры). Сформировался новый морфотип с мозаичным ареалом, экологически изолированным, но географически совпадающим или перекрывающимся с ареалом Сyprideis torosa (симпатрическое формообразование).