Скоростная модель верхней мантии под срединноокеаническими хребтами - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
По данным о времени прихода Р-волн от землетрясений под срединно-океаническими хребтами Арктического, Атлантического, Тихого и Индийского океанов построены годографы на расстояния до 25 градусов. Это позволило установить распределение скорости до глубины около 450—500 км. Установлена зона пониженной скорости в верхней мантии от 90 до 240 км, в пределах которой вероятно частичное плавление пород.