К проблеме газонефтеразведки на южном склоне Украинского щита - Краюшкин, В.А.; Гусева, Э.Е.; Науменко, У.З.; Черниенко, Н.Н.; Шевченко, Н.Б. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Около 1,3 трлн м³ нефти и почти 14 трлн м³ природного газа открыто на восточном склоне Бразильского щита, северном склоне Гвианского и западном склоне Канадского в условиях активного водообмена. Нечто подобное существует и на южном склоне Украинского щита: здесь расположены Азовское (Ростовское), Екатериновское, Кущевское, Обуховское, Приазовское, Синявское и Тузловское газовые месторождения. Они имеют около 43,5 млрд м³ природного газа в активно водообменных земных недрах и, в целом, свидетельствуют об успешности будущей газонефтеразведки в подобных гидродинамических условиях.