Типология субкультур - Чупахина, И.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В данной статье исследователь выходит за пределы делинквентных и молодежных субкультур, выделяя социальные (обусловленные сложившейся структурой общества) и досугово-идеологические (возникшие как феномен XX века) субкультуры. Определяя понятие субкультуры, автор использует теорию психологии групп, чего не было сделано другими философами и культурологами. Для классификации был использован широко применяемый в философии метод идеализации и метод анализа культурных феноменов.