Можливість використання даних інфразвукового моніторингу під час ідентифікації природи сейсмічних подій - Лящук, О.І.; Андрущенко, Ю.А.; Гордієнко, Ю.О.; Карягін, Є.В.; Корнієнко, І.В. (Геофизический журнал, 2015)
Рассматривается возможность использования инфразвуковых измерений, проводимых в Украине, для верификации зарегистрированных сейсмических событий и применения инфразвуковой информации как одного из критериев их идентификации. Регистрация сейсмических и инфразвуковых сигналов проводилась с помощью геофизической сети Главного центра специального контроля. Для регистрации инфразвука использовались малоапертур- ные акустические системы группирования, что позволяет проводить направленный мониторинг явлений. Получены сейсмические данные о параметрах 909 промышленных взрывов, выполненных в 2014 г. на территории Украины. Зарегистрированы 124 инфразвуковых отклика на указанные события. Определены пределы чувствительности и дальности применения инфразвукового метода по данному типу явлений. Предложенная технология регистрации сигналов от сейсмических событий сейсмоакустическим комплексом дает возможность регистрировать наземные промышленные взрывы на расстоянии до 200 км.