Вікові варіації геомагнітного поля в Антарктиді - Сумарук, Ю.П.; Сумарук, Т.П. (Геофизический журнал, 2016)
Исследованы изменения вековых вариаций геомагнитного поля на антарктических магнитных обсерваториях за 1956-2010 гг. Указанные вариации сопоставлены с вековыми вариациями геомагнитного поля в северной полярной шапке Земли и на смежных магнитных обсерваториях в средних широтах Южного полушария. Сделан вывод о том, что вековые вариации поля в высоких широтах Земли имеют три источника: изменение магнитного момента и положения центрального магнитного диполя, изменение положения источников в тектоносфере и геомагнитной активности, зависящей от полярности крупномасштабного магнитного поля Солнца и, соответственно, от знака вертикальной компоненты межпланетного магнитного поля.