Частотная декорреляция ионосферных мерцаний радиоисточника Кассиопея А в диапазоне 20-30 МГц - Фалькович, И.С.; Коноваленко, А.А.; Калиниченко, Н.Н.; Бубнов, И.Н.; Лекашо, А.; Рукер, Х.О. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Представлены результаты наблюдений мерцаний радиоисточника Кассиопея А в диапазоне рабочих частот МГц. Анализ экспериментальных данных показал, что интервал высокой частотной корреляции ионосферных мерцаний не превышает 6 МГц для дневных и ночных наблюдений. Поскольку в этом диапазоне межпланетные мерцания компактных радиоисточников коррелированы, предлагается использовать разницу в ширинах интервалов частотной корреляции для разделения ионосферных и межпланетных мерцаний.