Волновые возмущения в геокосмосе, сопровождавшие старты и полеты ракет “Союз” и “Протон” - Бурмака, В.П.; Черногор, Л.Ф.; Черняк, Ю.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Описаны результаты наблюдений реакции ионосферы на старты ракет (СР), имевших место в 2003-2004 гг. (всего девять событий). Уверенно наблюдались возмущения со скоростью перемещения 560÷740 м/с. Более быстрые (1÷5 км/с) возмущения отмечались неуверенно. Вызванные СР возмущения наиболее четко выражены на высотах 150÷350 км. СР приводили в одних случаях к усилению волновых возмущений в ионосфере, а в других – к их подавлению. Относительная амплитуда волновых процессов изменялась в пределах от нескольких единиц до нескольких десятков процентов.