Характеристики излучения из открытого конца линии передачи с импедансными границами - Горобец, Н.Н.; Удовенко, А.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Hа основе приближенных решений дисперсионного уравнения и уравнения для отношения продольных составляющих электрического и магнитного полей несимметричных гибридных волн с низшими индексами рассчитаны апертурные распределения и диаграммы направленности, получены аналитические выражения для частот, соответствующих минимальному кроссполяризационному излучению. Показано, что излучение из открытого конца линии передачи с импедансными границами, поддерживающей низшую несимметричную гибридную волну HE₁₁, обладает осевой симметрией и уровнем кроссполяризации, позволяющим использовать линию в качестве облучателя однозеркальных и линзовых антенн.