Некоторые этапы развития радиоастрономических наблюдений в миллиметровом диапазоне длин волн в Радиоастрономическом институте НАН Украины - Шульга, В.М.; Литвиненко, Л.Н.; Мышенко, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
В статье сделана первая попытка показать работы, проводимые в Радиоастрономическом институте НАН Украины в области миллиметровой радиоастрономии, в их развитии и дать представление об уровне современных наблюдений на радиотелескопе РТ-22 и возможностях их расширения. За прошедшие годы созданы высокочувствительные приемные системы на базе смесителей на диодах с барьером Шоттки и усилителей на НЕМ транзисторах в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Это позволило начать в РИ НАНУ многочастотные спектральные наблюдения и изучение природы биполярных потоков вещества в областях активного звездообразования, проводить исследования излучения космических мазеров на молекулах гидроксила, метанола, водяного пара. Увеличение пространственного разрешения наблюдений может быть осуществлено при развитии работ по радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами в миллиметровом диапазоне.