Исследование возможности применения трепела для очистки водных сред - Анисимов, В.С.; Мартынов, П.Н.; Мерков, С.М.; Петров, К.В.; Подзорова, Е.А.; Чабань, А.Ю.; Шилина, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Определена сорбционная емкость трепела по ионам, мг/г: Ca²⁺ — 17 ± 2, N²⁺ — 11 ± 1, Fe³⁺ — 15 ± 1, Pb²⁺ — 10 ± 1, F⁻ — 15 ± 1. Сорбционная емкость трепела по фенолу составляет 1,0 ± 0,1> мг/г. Установлено, что трепел является эффективным сорбентом фенола, бенз(а)пирена, нефтепродуктов и СПАВ из водных сред. Предложен способ химической модификации трепела с целью улучшения его сорбционных свойств. Полученный комплексный сорбент эффективно снижает жесткость воды.