Решение задач с фазовыми превращениями - Куляпин, В.М.; Елисеев, И.С.; Аслямов, И.М.; Бовтрикова, Е.В. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Рассмотрены процессы фазовых превращений плавления и испарения под действием поверхностного источника высокой плотности. При этом впервые предложен метод решения краевых задач, точно удовлетворяющий уравнениям краевой задачи (температура, теплота фазовых превращений) и приближенно — условиям внутри зоны фазовых превращений. Этот метод позволил получить аналитическое описание движения фазовых границ и качественно (и коли-чественно) оценить развитие процесса, в частности с точки зрения его устойчивости.