Закономерности изменения показателя деформационного упрочнения конструкционных титановых сплавов в области неравномерной деформации - Ивасишин, О.М.; Марковский, П.Е.; Котречко, С.А.; Мешков, Ю.Я.; Шиян, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Рассмотрен вопрос связи показателей деформационного упрочнения с базовыми механическими характеристиками конструкционных титановых сплавов σ₀,₂, σB и ψK при пластических деформациях, больших равномерной. Показано, что конструкционные титановые сплавы можно разделить на две группы в зависимости от характера изменения показателя деформационного упрочнения в этой области. Найдены корреляционные зависимости, позволяющие прогнозировать значение показателя деформационного упрочнения титановых сплавов различных групп в области значительных пластических деформаций, используя только базовые механические характеристики металла. Для ряда конструкционных титановых сплавов разных групп определены величины показателей деформационного упрочнения и проведена оценка точности предлагаемой методики.