Эволюция вакансионных кластеров при отжиге металлов, прошедших интенсивную пластическую деформацию в криогенных условиях - Шаповалов, Р.В.; Пахомов, А.В.; Слезов, В.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Выполнено теоретическое исследование зарождения, роста и последующего растворения вакансионных кластеров в металле при термическом отжиге в интервале температур 450 - 600 К. Получена система кинетических уравнений, описывающих эволюцию ансамбля вакансионных кластеров. Найдены численные решения данной системы при различных значениях материальных параметров.