Эрозия поверхности игольчатых нанокристаллов под действием бомбардировки ионами инертных газов - Дудка, О.В.; Ксенофонтов, В.А.; Мазилов, А.А.; Мазилова, Т.И.; Саданов, Е.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Методом полевой ионной микроскопии исследована эрозия поверхности вольфрамовых автоэмиттеров, возникающая при низкоэнергетической ионной бомбардировке инертными газами. Установлено, что в радиационно-индуцированном изменении нанотопографии поверхности превалирующими являются процессы смещения поверхностных атомов в низкокоординированные положения. Отмечается, что смещённые поверхностные атомы могут играть существенную роль в процессах катодного распыления и поверхностной самодиффузии, активированной низкоэнергетической ионной бомбардировкой.