Особенности морфологии бейнита в высокоуглеродистой комплексно-легированной стали - Кузьмин, С.О.; Ефременко, В.Г.; Чабак, Ю.Г.; Цветкова Е.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Изучена кинетика структурообразования в стали 75ХГСМ в изотермических условиях, построена С-образная диаграмма распада аустенита, характеризующаяся неполным разделением на перлитный и бейнитный интервалы с кинетическими максимумами при 450°С и 600°С. Описаны типы структур, формирующихся ниже 500°С, предложена уточнённая классификация морфологически различающихся типов бейнита в стали 75ХГСМ. Показано, что для нижнего «массивного» бейнита стали 75ХГСМ характерно наличие прерывистых карбидных выделений вдоль границ реек α-фазы и выделение дисперсных карбидов в участках остаточного аустенита.