Износостойкость кобальт-карбидного эвтектического сплава в условиях газодинамического нагружения - Дмитриева, Г.П.; Черепова, Т.С. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
В условиях равновесной эвтектической кристаллизации сплавов системы Co—Nb—Ti—C получен литой композит на основе кобальта с дисперсными частицами карбида (NbTi)C. Показано, что при динамическом контактном нагружении в интервале температур от 20 до 1000°C в агрессивной среде сгорания авиационного топлива эвтектический композит обладает высокой износостойкостью и может использоваться в качестве наплавочного материала, защищающего торцы бандажных полок рабочих лопаток турбины ГТД и ТВД от износа.