Усредненная модель диффузии в локально периодической пористой среде с нелинейным поглощением на границе - Гончаренко, М.В.; Хилькова, Л.А. (Доповіді НАН України, 2016)
Рассмотрена краевая задача, описывающая процесс стационарной диффузии в локально периодической пористой среде с нелинейным поглощением на границе. Изучено асимптотическое поведение решения, когда масштаб микроструктуры среды ε → 0. Построено усредненное уравнение, описывающее главный член асимптотики, для коэффициентов которого (эффективных характеристик среды) получены явные формулы.