Компьютерная безопасность информационных и управляющих систем АЭС: кибернетические угрозы - Клевцов, А.Л.; Трубчанинов, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Статья посвящена изучению кибернетических угроз как одного из аспектов компьютерной безопасности информационных и управляющих систем АЭС. Кратко рассмотрены базовые понятия, термины и определения в области компьютерной безопасности. Дан анализ потенциальных кибернетических угроз на стадиях разработки и эксплуатации информационных и управляющих систем АЭС. Указаны основные типы угроз, среди которых вредоносные закладки в программном обеспечении и технических средствах (в частности покупных), компьютерные атаки по сетям передачи данных, внесение вредоносных программ с внешних носителей информации и портативных устройств. Особое внимание уделено влиянию программного обеспечения более низких классов безопасности на программное обеспечение более высоких классов безопасности. Приведены примеры реальных инцидентов на ядерных установках, вызванных умышленными кибернетическими атаками или неумышленными компьютерными ошибками при работе с программным обеспечением систем, важных для безопасности АЭС.