Проверка критериев безопасности смешанных загрузок ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 - Шевченко, И.А.; Воробьев, Ю.Ю. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Исследуются теплогидравлические аспекты моделирования смешанных активных зон (с несколькими видами ядерного топлива) с топливом ТВСА, ТВС-W и ТВС-WR. Предварительно оценены критерии/ безопасности по максимальной температуре оболочек твэлов в представительных событиях анализа проектных аварий (АПА) для ВВЭР-1000 с использованием расчетного кода RELAP5/MOD3.2. Установлено, что максимальная температура оболочек твэлов при введении нового топлива ТВС-WR или ТВС-W увеличивается по сравнению с температурой для ТВСА. При заклинивании главного циркуляционного насоса и двухстороннем разрыве холодной нитки главного циркуляционного трубопровода (максимальная проектная авария) предварительные оценки показали, что предел по максимальной температуре оболочек твэлов 1200 °С не нарушается. Полученные результаты позволяют утверждать о необходимости дальнейшего анализа теплогидравлики совместного использования ТВС ВВЭР-1000 различных типов в аварийных режимах. АПА энергоблока должен быть дополнен исследованием аварий для смешанных активных зон.