Компьютерная безопасность информационных и управляющих систем АЭС: нормативная база - Клевцов, А.Л.; Ястребенецкий, М.А.; Трубчанинов, С.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Статья посвящена изучению нормативной базы в сфере компьютерной безопасности информационных и управляющих систем (ИУС) АЭС. Приведен краткий обзор серии публикаций МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Рассмотрены ключевое справочное руководство из этой серии и проект нового руководства по вопросам компьютерной безопасности ИУС ядерных установок. Изложены требования к информационной и компьютерной безопасности ИУС АЭС стандартов Международной электротехнической комиссии, в частности стандарта, регламентирующего требования к программе компьютерной безопасности ИУС АЭС. Дан анализ регулирующего руководства Комиссии ядерного регулирования США, содержащего требования к программе компьютерной безопасности ядерных установок. Подняты проблемные вопросы нормативного регулирования в данной сфере и обозначены задачи развития нормативной базы по компьютерной безопасности ядерных установок в Украине.