Радиационные последствия пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Богорад, В.И.; Литвинская, Т.В.; Шевченко, И.А.; Дыбач, А.М.; Слепченко, А.Ю. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
В апреле и июне 2015 года население Киевской области Украины было встревожено информацией о возможных негативных радиационных последствиях от серьезных лесных пожаров, вспыхнувших в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В статье описываются аналитические исследования, касающиеся оценки радиационных воздействий на население г. Киева от пожара на радиационно загрязненных территориях в районе сельхоза «Чернобыльская пуща», с проведением модельных оценок при помощи расчетных систем JRODOS и HotSpot, рассказывается о прямых радиационных исследованиях, которые выполнялись в это же время.