Термофильные сообщества водорослей перифитона в водоемах-охладителях тепловых и атомных электростанций Украины - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2012)
В результате многолетних исследований установлено, что во всех обследованных водоемах-охладителях тепловых и атомных электростанций Украины на участках, подверженных значительному обогреву, формируются однотипные сообщества фитоперифитона, которые относятся к ассоциации Lyngbyo putealis-Oscillatorietum brevis. Характерной особенностью выделенной ассоциации является наличие среди диагностических таксонов термофильных видов синезеленых водорослей.