Фитоэпифитон зеленых нитчатых водорослей водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций Украины - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2013)
Впервые обобщены и проанализированы многолетние оригинальные данные о водорослях эпифитона, вегетирующих в обрастаниях зеленых нитчатых водорослей в водоемах-охладителях Чернобыльской атомной электростанции, а также Трипольской, Ладыжинской, Бурштынской, Добротворской, Кураховской, Старобешевской, Славянской, Углегорской и Мироновской тепловых электростанций. Всего за период исследований обнаружено 133 вида водорослей, представленных 142 внутривидовыми таксонами. Установлено, что в разных водоемах-охладителях таксономическая структура фитоэпифитона зеленых нитчатых водорослей характеризуется значительным сходством.