Молекулярные биомаркеры эффектов ионов Al3+ на индукцию оксидативного стресса и клеточную реактивацию в организме Lepomis gibbosus (Pisces: Centrarchidae) - Новицкий, Р.А.; Сухаренко, Е.В.; Недзвецкий, В.С. (Гидробиологический журнал, 2013)
На основании комплексного анализа показателей оксидативного стресса и состояния цитоскелета исследованы токсические эффекты ионов Al³⁺ на клетки печени и нервной ткани солнечного окуня Lepomis gibbosus. Установлено, что хроническое воздействие ионов алюминия в концентрации 0,01 мг/см³ индуцирует окислительный стресс и характерный реактивный ответ астроцитов мозга. Показано, что астроглиоз тесно ассоциирован с развитием оксидативного стресса в нервной ткани рыб. Показатели оксидативного стресса и реактивного ответа астроглии на токсическое воздействие ионов Al³⁺ являются маркерами способности организма адаптироваться к более жёстким условиям окружающей среды.