Накопление нефтяных углеводородов морскими организмами сообщества Zostera noltii в бухте Казачьей (Чёрное море) - Миронов, О.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Впервые получены данные по содержанию нефтяных углеводородов (НУ) в гидробионтах зарослей морской травы Zostera noltii относительно чистой акватории юго-западного побережья Крыма. Установлено, что средние значения концентрации НУ в Z. noltii и микроперифитоне, покрывающем её, достаточно близкие: соответственно 0,56 ± 0,12 и 0,62 ± 0,15 мг/100 мг. Не отмечено существенной разницы между количеством НУ в моллюсках — фитофагах (Rissoa membranacea (J. Adams), Bittium reticulatum (da Costa), Tricolia pullus (L.)) и фильтраторах (Mytilidae, Parvicardium exiguum (Gmelin)). Полученные данные могут быть использованы как для экомониторинга, так и для изучения биопотоков НУ в прибрежной зоне.