Конкретизация объекта исследований промышленной ботаники с позиций системного подхода - Жуков, С.П. (Промышленная ботаника, 2001)
Проведен системный анализ объекта исследований промышленной ботаники. Выделена надорганизменная система, достигшая наиболее высокого уровня целостности — органического целого. Это этнос в понимании Л.Н. Гумилёва. Промышленная ботаника имеет свой собственный конкретный объект исследований — автотрофный блок этнических систем, что и определяет ее значимость для развития человечества.