Функционирование диалогических моделей в "Записках из подполья" Ф.М.Достоевского: диатриба и солилоквиум - Луговская, Ю.В. (Русская литература. Исследования, 2010)
Цель статьи – изучение особенностей диалогических моделей и структур, отражающих внутреннюю речь героя в повести «Записки из подполья» Ф.М.Достоевского. Это солилоквиум и диатриба, которые восходят к античным жанрам из области серьезно-смехового и модифицируются в народно-карнавальной культуре и литературе Нового времени. Выявлены основные приемы и черты этих форм в структуре текста, а также их трансформационные особенности. Кроме того, отмечено также появление у Достоевского особых гибридных, переходных диалогических жанровых моделей, усиление психологизации, последовательная карнавализация.