Элементы литературной готики в романе "Идиот" Ф.М.Достоевского - Виноградова, Ю.А. (Русская литература. Исследования, 2010)
В статье рассматриваются стилистические и жанровые особенности, прослеживающиеся в европейском готическом романе, в их связи с поэтикой и стилистикой романа «Идиот» Ф. М. Достоевского. В романе прослеживаются реминисценции с творчеством В. Гюго и Э.Т.А. Гофмана, эмблематический характер и суггестивная функция портретов, а также замок как специфический тип хронотопа в готическом романе и его модификация в романе, а также устойчивые мотивы сна и безумия как связующие компоненты готического жанра и романа «Идиот».