Жанровый код русского романа и просветительский дискурс - Беляева, Н.В. (Русская литература. Исследования, 2011)
Жанровая динамика русского романа (М.Сушков, В.Нарежный, А.Пушкин) рассматривается в ее интертекстуальных связях с дискурсом Просвещения (Д.Фонвизин), в частности, топикой романа воспитания (Ж.-Ж.Руссо). Романный диалогизм трансформирует дидактику Просвещения, приводя к гетеротопным результирующим моделям.