Метод импеданса в исследовании характеристик открытых резонаторов при возбуждении гибридных типов колебаний - Гламаздин, В.В.; Скресанов, В.Н.; Шубный, А.И. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Предложен метод расчёта собственных добротностей, резонансных частот, коэффициентов связи с линией передачи и коэффициента взаимной связи двух парциальных типов колебаний с близкими резонансными частотами, возбуждаемых в резонаторе. Метод основан на аппроксимации экспериментально или теоретически полученной зависимости комплексного коэффициента отражения от резонатора дробно-рациональной функцией действительного переменного, описывающей вынужденные колебания в двух связанных колебательных контурах. Метод апробирован с использованием данных расчёта коэффициента отражения квазиоптического открытого резонатора (ОР) и применён для исследования характеристик ОР в условиях возбуждения гибридного колебания.