Возбуждение колебаний шепчущей галереи в анизотропном шаре, расположенном в поле волноводного излучателя - Кириченко, А.Я.; Когут, А.Е. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Экспериментально изучены возможности и особенности возбуждения колебаний шепчущей галереи в лейкосапфировом резонаторе в форме шара, расположенном в поле волноводного излучателя. Определены условия наиболее эффективного возбуждения шарового резонатора, содержащего одну ось анизотропии.