Анализ оптических характеристик атмосферного аэрозоля над чёрным морем с мая 2006 по сентябрь 2007 гг. - Яковлева, Д.В.; Толкаченко, Г.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Проведены измерения аэрозольной оптической толщины (АОТ), влагосодержания и показателя Ангстрема в Севастополе в рамках программы AERONET. Проанализированы среднедневные и среднемесячные оптические характеристики аэрозоля, а также графики и гистограммы зависимостей показателя Ангстрема от влагосодержания и АОТ, зависимость АОТ на 500 нм от влагосодержания и построены спектральные зависимости АОТ. Полученные результаты позволяют выявить региональные особенности оптических характеристик атмосферного аэрозоля над Черным морем в районе Севастополя и их временную изменчивость.