Формирование квазиоднородного выходного излучения в волноводном металлическом прямоугольном резонаторе с неоднородным зеркалом - Володенко, А.В.; Гурин, О.В.; Дегтярев, А.В.; Маслов, В.А.; Свич, В.А.; Топков, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Описан метод получения в волноводном металлическом резонаторе прямоугольного сечения волновых пучков выходного излучения с равномерным профилем интенсивности, основанный на свойствах самоизображения многомодового прямоугольного волновода и применении неоднородного зеркала с поглощающей либо фазосдвигающей маской. Развиты теоретическая модель и численый алгоритм расчета характеристик мод такого резонатора с использованием метода собственных колебаний резонатора и методов фурье-оптики. Установлены условия существования основной моды при изменении геометрических параметров резонатора и неоднородного зеркала.