О распределении полей вынужденных колебаний шепчущей галереи, возбуждаемых в квазиоптических диэлектрических резонаторах щелью связи в зеркале - Головащенко, Р.В.; Горошко, Е.В.; Когут, А.Е.; Кутузов, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приведены результаты экспериментального изучения спектральных и энергетических характеристик, а также распределения полей вынужденных колебаний шепчущей галереи, возбуждаемых в открытых полудисковых квазиоптичеких диэлектрических резонаторах локальным элементом связи в виде емкостной щели на металлическом зеркале резонатора. Результаты проведенных исследований получены с помощью компьютеризированного измерительного стенда. Доказано, что на показатели электродинамических характеристик вынужденных колебаний диэлектрических резонаторов оказывают влияние не только потери энергии на элементе связи, но и радиационные потери, величина которых зависит от условий возбуждения колебаний.