Дисперсионные характеристики связанных диэлектрических волноводов с различной диэлектрической проницаемостью - Провалов, С.А. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приведены результаты экспериментального исследования дисперсионных характеристик связанных диэлектрических волноводов с различной высокой диэлектрической проницаемостью в миллиметровом диапазоне длин волн. Показано, что использование диэлектрических волноводов с различной крутизной дисперсионных зависимостей позволяет получить систему, у которой одно из разрешенных колебаний имеет малый градиент дисперсионной зависимости. Полученные результаты могут быть использованы при разработке функциональных элементов КВЧ-диапазона.