Развитие методов прогнозирования радиолокационной наблюдаемости над морской поверхностью в ИРЭ НАН Украины - Иванов, В.К.; Шаляпин, В.Н.; Левадный, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Обзор описывает этапы развития исследований по одному из основных научных направлений Института радиофизики и электроники НАН Украины – прогнозированию радиолокационной наблюдаемости надводных целей. Представлены результаты первых экспедиций, проведенных сотрудниками Института на Черном и Балтийском морях в 1950-е гг., которые позволили установить взаимосвязь между радиолокационной наблюдаемостью надводных целей и метеоусловиями вдоль трассы распространения радиоволн. В этих исследованиях была выявлена природа возникновения «радиоям» – резких ослаблений сигналов за счет экранирующего действия приподнятых инверсионных слоев, оказывающих существенное влияние на работу систем связи, радиолокации и навигации. Исследования во внутренних морях легли в основу методики оценки радиолокационной наблюдаемости и составления радиоклиматических карт. Дальнейшие комплексные исследования условий распространения радиоволн над акваторией Мирового океана, проведенные в 1970–80-е гг., позволили создать банк радиометеорологических параметров, необходимых при проектировании и эксплуатации радиолокационных станций. Была разработана система прогнозирования радионаблюдаемости надводных и воздушных целей и создан пакет прикладных программ расчета уровня сигналов по метеорологическим данным.