Переходное излучение модулированного электронного потока, пересекающего проволочный экран - Аверков, Ю.О.; Яковенко, В.М. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Теоретически исследовано переходное излучение модулированного электронного потока при его прохождении через проволочный экран. Электронный поток движется вдоль нормали к экрану и представляет собой бесконечную периодическую последовательность отдельных сгустков. Каждый сгусток имеет вид отрезка заряженной нити, ориентированного перпендикулярно его скорости. Проволочный экран расположен в вакууме и представляет собой бесконечный периодический набор параллельных металлических проволок. Рассмотрены две различные взаимные ориентации сгустков и проволок – перпендикулярная и параллельная. Получено выражение для спектральной плотности потока энергии излучения, построена диаграмма направленности излучения и проведена численная оценка мощности излучения. Показано, что переходное излучение представляет собой набор гармоник на частотах, кратных обратному периоду пространственной модуляции потока, а диаграмма направленности излучения имеет максимум в направлении проволок для нерелятивистских когерентных сгустков.