Приёмник излучения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов на горячих электронах - Каменев, Ю.Е.; Сизов, Ф.Ф.; Добровольский, В.Н. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Предложен болометрический приемник на горячих носителях заряда (электронах) миллиметрового и субмиллиметрового излучений с прямым детектированием сигналов, функционирующий при комнатной или пониженной температурах, при которых еще существует в нем биполярная проводимость. Функционирование приемника основано на изменении проводимости под действием излучения в биполярной плазме узкощелевого полупроводника. Выполненные эксперименты продемонстрировали возможность регистрации излучения таким приемником излучения при 300 К и частотах излучения = 0,036, 0,039, 0,055, 0,075, 0,89 и 1,58 ТГц, а также при понижении температуры до -80 С.