Генерационные характеристики оксазиновых красителей в твердых полиуретановых матрицах - Николаев, С.В.; Пожар, В.В.; Дзюбенко, М.И. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Исследованы энергетические и спектральные характеристики излучения цилиндрических полиуретановых матриц, активированных красителями Оксазин 17 и Оксазин 1. Изучено влияние на энергию и спектр излучения наведенных термооптических искажений, возникающих в условиях применения поперечной схемы возбуждения. Наивысшие значения энергии и КПД, полученные на 2-см матрицах, составили соответственно: для Оксазина 17 – 52 мДж и 18 %, а для Оксазина 1 – 120 мДж и 23 %. Сделан вывод о том, что полиуретановые среды, активированные этими красителями, являются перспективным материалом для создания твердотельных лазерных активных элементов, способных работать в условиях мощной микросекундной накачки.