Аппаратно-вычислительный комплекс для измерения характеристик низко- и высокодобротных резонаторов в диапазоне 26…37,5 ГГц - Скресанов, В.Н.; Гламаздин, В.В.; Шубный, А.И.; Ерёменко З.Е. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Представлены результаты разработки аппаратно-вычислительного комплекса, предназначенного для измерения характеристик резонаторов с добротностями от десятков единиц до сотни тысяч в диапазоне частот от 26 до 37,5 ГГц. Измерения основаны на регистрации и обработке амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) резонаторов. Предложен способ вычисления нагруженной добротности, резонансной частоты, относительной амплитуды колебаний и уровня постоянной составляющей сигнала, а также сдвига фаз между ними по коэффициентам аппроксимации АЧХ резонатора дробно-рациональной функцией. Показано, каким образом по коэффициентам аппроксимации АЧХ коэффициента отражения от резонатора могут быть дополнительно рассчитаны собственная добротность и доля мощности источника сигнала, теряемая в элементе связи. Представлены результаты испытаний, иллюстрирующие возможности комплекса при исследованиях низко- и высокодобротных резонаторов.