Генерация высших гармоник в генераторах дифракционного излучения - Курин, В.Г. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Показано, что работа исследуемого генератора в режиме генерации 2-й гармоники физически эквивалентна работе генератора на 2-й временной гармонике с последующим усилением сигнала в пространстве взаимодействия этого же прибора. Именно в эффекте усиления и заключено преимущество работы генераторов в режиме генерации, в частности, 2-й гармоники в сравнении с его работой на «чисто» временных (в режиме умножения частоты) или «чисто» пространственных гармониках.