Резонансные режимы возбуждения двухмерно-периодического экрана, перфорированного круглыми запредельными отверстиями - Перов, А.О.; Кириленко, А.А.; Сенкевич, С.Л. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассмотрены закономерности, проявляющиеся при рассеянии плоской волны на двухмерно-периодическом перфорированном экране с несколькими запредельными отверстиями на периоде. Показано, что, в отличие от одноэлементных экранов (с одним отверстием на периоде), такие экраны обладают двойственными свойствами – в одноволновом диапазоне они могут обеспечить как режимы полного прохождения, так и режимы полного отражения. Объяснение подобному резонансному поведению дано с позиций спектральной теории. Показано, что сама структура спектра комплексных частот многоэлементного экрана как открытого резонатора уже заложена в спектре простого «одноэлементного» экрана при рассмотрении модели с макропериодом, который охватывает несколько одинаковых ячеек. Исследованы низшие собственные колебания многоэлементных экранов, вызванные различными типами сбоев геометрии ячеек. В рамках простой аппроксимационной модели, описывающей зависимость резонансного отклика как функцию спектра собственных частот низших колебаний, проанализированы возможные типы характеристик рассеяния в одноволновом диапазоне.