Анализ влияния азимутальной неоднородности диэлектрика на затухание мод в полых диэлектрических и металлодиэлектрических волноводах - Горошко, А.И.; Киселев, В.К. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Методом возмущений проведен анализ влияния азимутальной неоднородности диэлектрика на затухание направляемых мод полого диэлектрического волновода. Проведена оценка влияния таких неоднородностей на затухание мод металлодиэлектрического волновода при малом затухании рабочей моды НЕ₁₁. Показано, что затухание мод в обоих волноводах не критично к небольшим неоднородностям. Линейно поляризованная мода НЕ₁₁ в обоих волноводах более чувствительна к изменению диэлектрической проницаемости в плоскости поляризации вектора Ē .