Электродинамическая модель и характеристики поляризаторов на отрезках квадратного волновода с диагонально расположенными квадратными выступами - Рудь, Л.А.; Шпаченко, К.С. (Радіофізика та електроніка, 2012)
С использованием методов частичных областей и обобщенных матриц рассеяния построена полноволновая модель волноводного поляризатора, преобразующего основную волну входного прямоугольного волновода в волну эллиптической поляризации выходного квадратного волновода. Фазосдвигающая секция реализована на одном или двух отрезках квадратного волновода с двумя диагонально расположенными квадратными выступами. Проведена оптимизация узко- и широкополосных поляризаторов. Установлено, что поляризаторы с однозвенной фазосдвигающей секцией могут обеспечивать ширину рабочей полосы от 12 до 17 % по уровню коэффициента эллиптичности r < 3 дБ и КСВН < 1,2, а с двухзвенной – более 20 % при r < 1 дБ и КСВН < 1,15.