О противоречии данных подповерхностного зондирования теоретическим моделям диэлектрических характеристик пород грунта - Сугак, В.Г.; Бондаренко, И.С.; Сугак, А.В. (Радіофізика та електроніка, 2012)
Изложены результаты сравнения теоретических моделей диэлектрических свойств пород грунта с данными, непосредственно получаемыми из результатов радиолокационного подповерхностного зондирования. Показано, что частотная дисперсия погонного затухания радиоволн в распространенных породах грунта существенно меньше, а фазовой скорости распространения – существенно больше предсказанной в теоретических моделях. Приведены соображения о физическом механизме этих отличий, который, как предполагается, связан с влиянием давления окружающего грунта на его частицы и поровое пространство.